Um espaço aberto para o leitor

quinta-feira, 14 de maio de 2015

A cozinha essencial por vicentepimentero

Uma cozinha essencial não se faz de um dia pro outro, pois não bastaria você construir um espaço apenas, seja doméstico ou comercial, muni-lo de apetrechos, maquinarias e insumos, e até um bom cozinheiro, e representar o que uma cozinha sovada pelo tempo significa. 

Uma cozinha essencial se constrói aos poucos, nas andanças de lumes e temperaturas, no cheiro das estações, e na fusão e preparos de alimentos elaborados ali ou trazidos de outras receitas. A cozinha essencial é aquela que coleciona panelas, que pendura frios, que seca iguarias, que cura feitiços à base do tempo. O tempo, o segredo infalível das cozinhas essenciais, o que curte, o que dora, o que desperta sabores e aromas genuínos daquela espera, daquele ciclo. Numa cozinha essencial estamos o tempo todo transformando, marinando, congelando, descongelando, aproveitando cada teor, cada prova, cada resto, cada sobra, cada milímetro. Para o mundo dos frutos, frutas, vegetais, legumes, hortaliças e tudo que vem da terra, é sempre fundamental respeitar a natureza das estações. 

Saudável e economicamente falando, preferir esses alimentos geram uma cadeia produtiva e necessária criando assim um loooping na vida e na cozinha de qualquer gourmet ou bon vivant. Os talos, as folhas e os brotos utilizam-se para sopas, bases, os chamados fundos, caldos. Se faz fundamental comprar quantidades e separá-las em congelados, em kits de sopas, com alimentos previamente descascados e ou lavados, estar sempre pronto para as visitas esperadas ou inesperadas é uma das artes do cozinheiro essencial. Aquele que se importa com agradar a todos, com generosidade e qualidade, isso faz de um cozinheiro essencial trazer à tona sua malícia e picardia de apaixonar qualquer paladar, qualquer estômago, acalentar no abraço dos sabores qualquer corpo de alma anêmica. 

Ainda estes vegetais devem se utilizar em escabeches, que nada mais são do que conservas à base de azeite e especiarias, para servir de acompanhamentos na hora de um petit comité, aperitivo, entrada, tapas, ou como queiram chamar o ritual das ante salas. Com as frutas a mesma coisa, ou as compotas, doces, marmeladas, que darão uma vida longa àquela fruta específica, perdurando o tino das estações num cardápio anual, destemperado de conceitos, mas harmonizado com a culinária de essências. A secagem é outra alternativa para preservar e dar durabilidade a qualquer iguaria, seja doce ou salgada transformar um insumo em bálsamo vivo é questão de praticidade e continuidade. É assim que nascem os tomates secos, foi dessa técnica que surgiu a carne de sol, e logo o charque. E por aí vão, os bacalhaus, os defumados, e os cozimentos crus, como o peixe no limão e o tomate em molho com a fermentação do açúcar. Ah cozinha infinita e essencial. 

As ervas aromáticas e seus mitos curandeiros que sugiro sempre comprá-los em dois exemplares de cada, na geladeira, guardadas bem sequinhas à vácuo ou num saco zip, podem durar várias semanas, com o outro exemplar, sugere-se pendurá-las de cabeça para baixo e deixá-las secar naturalmente, aos poucos teremos ervas secas que, armazenadas corretamente em potes fechados, podem durar meses, ou seja, o que nos impede de termos um mix de ervas secas? Já pensou? Orégano, Menta, Hortelã, Cardamomo, Manjericão, Manjerona, Tomilho, Alecrim, Salsa, Ciboulette, Estragão, e a página fica pequena para a variedade de especiarias que podemos incluir. 

Uma cozinha essencial é cheia dessas coisas, de sais, pimentas, temperos exóticos. Uma cozinha essencial está sempre com feijões na pressão e massas de pão caseiro fermentando. Uma cozinha essencial é uma cozinha de vó, e embora eu seja uma avó em corpo de homem, na minha cozinha jamais vai faltar o amor que ronda o melhor lugar da casa, onde as crianças pedem pipoca, as namoradas bolos de mel, os adultos carnes recheadas e temperadas, onde os mais velhos aperitivam um queijo e um salame da colônia e os lariquentos roubam uma colherada de doce de leite caseiro. Uma cozinha essencial é uma cozinha repleta de gente, de cheiros, de provas, de gula, de pecados. Onde o exótico é dar sentido ao paladar, logo à vida.

Edição de 06/05/2015 Ano VI nº 211
 
 
 
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário